Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:15 

НИЦШЕ цитаты и афоризмы



Фридрих Ницше

Война делает победителя глупым, а побежденного - злобным.

Грубый патриотизм есть либо нечто нечестное, либо признак отсталости

Каждого, кто гордится предками, нужно спрашивать: не имел ли ты насильника, корыстного, распутного, злобного, жестокого человека среди своих предков?..

Легко дать рецепт того, что толпа зовет великим человеком.
Он должен давать ей то, что ей приятно, или сначала вбить ей в голову, что то или иное было бы приятно, и затем дать ей это.
Но ни в коем случае не сразу; наоборот, следует завоевывать это с величайшим напряжением, или делать вид, что завоевываешь.
Толпа должна иметь впечатление, что перед ней могучая и даже непобедимая сила воли.
Сильной волей восхищается всякий, потому что ни у кого ее нет...
В остальном такой человек должен иметь все качества толпы: тогда она менее будет стыдиться перед ним, и он будет тем более популярен...

Обе партии, социалистическая и национальная - или как бы они ни назывались - достойны друг друга: зависть и леность движущие силы обеих.
В первом лагере люди хотят как можно меньше работать руками, в последнем - как можно меньше работать головой
В последнем - чувствуют ненависть и зависть к выдающимся отдельным личностям, которые не хотят добровольно стать в один ряд с другими;
В первом - чувствуют ту же ненависть и зависть...

Народ, который готовится вести большую политику и обеспечить себе решающий голос среди самых могущественных государств, несет свои величайшие потери совсем не в том, в чем их обыкновенно видят.
Он постоянно жертвует множество самых выдающихся талантов на «алтарь отечества» или национального честолюбия...
Каждый дельный, одаренный, честолюбивый человек такого жадного до политики народа проникается этой жадностью и уже не принадлежит всецело своему собственному делу: ежедневно новые заботы государственного блага поглощают ежедневную дань от капитала ума и сердца каждого гражданина.
Сумма этих жертв и потерь столь огромна, что политический расцвет народа почти всегда влечет за собою духовное обеднение и ослабление.
Под конец позволительно спросить: окупается ли весь этот расцвет и блеск целого (который ведь проявляется лишь в виде страха других государств перед новым колоссом), если этому грубому и пестрящему цветку нации должны быть принесены в жертву все благородные, нежные и духовные цветы и растения, которыми доселе так изобиловала ее почва?..

Фридрих Ницше (из книги «Человеческое, слишком человеческое»)

@темы: цитаты, цитатник, высказывания, Ницше

URL
   

Мысли, цитаты, рассказы, стихи, юмор

главная